L'élevage de cochons
Généralités
* L'élevage porcin est possible à partir du niveau 1
* Demandez au Maire, si il y a besoin d'éleveur de cochons.
*Le porc permet de produire des demi-quintaux de carcasse de viande, qui n'est pas un aliment de base. Il est racheté par le boucher pour fabriquer des morceaux de viande.
Avantages
Le revenu d'un élevage, dans les bonnes conditions, est supérieur à ceux des cultures
Inconvénient
- Non nourri au maïs, le porc crée un élevage déficitaire.
- Il faut un énorme fond de roulement de départ
- Lors d'une éventuelle retraite à l'Église, les cochons ne sont pas nourris.
Ce dont vous aurez besoin
- Vos 90 écus pour passer niveau 1 (pour les niveau 0)
OU vos 50 écus si c'est un changement de champs (pour les niveau 1 et supérieur)
- 75 écus pour acheter 3 cochons (pour les niveau 0)
OU 100 écus pour acheter 4 cochons si c'est un changement de champs (pour les niveau 1 et supérieur)
- 1 couteau dans l'inventaire de votre propriété pour abattre vos cochons et les débiter en carcasse
Comment élever vos mignons petits cochons ?
1. Acheter les cochons
Le premier est fournie avec le champ nouvellement acquis (s'il s'agit du deuxième champ ou d'un changement de production , le premier cochon n'est pas fourni)
Le cochon coûte 25 écus et le nombre d'ovins maximum pour un champ est de 4 cochons.
2. Les nourrir.
On nourrit les cochons une fois par jour, TOUS LES JOURS . Si vous oubliez de nourrir les cochons, ils maigrissent tous d'un grade par jour .
On peut nourrir ses bêtes le jour 0 : si vous avez deja une bête , vous la nourrissez après avoir acheté les autres bêtes, cela peut paraitre faible, mais le bénéfice associé est énorme , ce jour supplémentaire est en effet un très gros bénéfice .
Il y a 2 manières de les nourrir :
- Gratuitement , dans ce cas , il grossit en moyenne 3 fois par semaine .
- Avec du maïs , (nourriture riche et saine) que l'on peut acheter sur le marché et alors mettre dans l'inventaire de la propriété, pour pouvoir cliquer sur "nourrir au maïs", et dans ce cas vos porcs grossiront 0,58 fois par jour 5,8 fois en moyenne sur un cycle de 11 jours).
Il est fortement conseillé ( surtout en ces temps troublés ) de nourrir ses cochons au maïs pour aider les producteurs de maïs ( et c'est plus avantageux pour vous )
3. L'abattage
Il faut les abattre avant qu'ils ne meurent de vieillesse :
Un cochon a une espérance de vie de 12 jours en moyenne, toutefois la date de décès est aléatoire . Et méfiez-vous : plus la bête vieillit, plus sa mort se rapproche. Les porcs peuvent aussi décéder de malnutrition.
Pour tirer des carcasses de viande des cochons, il faut les abattre AVANT qu'ils ne meurent.
Il faut un couteau pour abattre un cochon. Un couteau permet de réaliser en moyenne 4 abattages. Il existe néanmoins une grande variabilité quant à ce nombre. Inutile de l'utiliser, il suffit qu'il soit sur votre propriété, même quand on embauche un journalier.
Pour abattre les cochons, aucune caractéristique ne peut augmenter le rendement en carcasses. On peut le faire soit même, ou embaucher quelqu'un sans aucune caractéristique.
On choisit le porc que l'on va abattre (bouton radio à sélectionner) ou faire abattre, donc 1 cochon par jour maximum.
Si vous achetez plusieurs cochons le même jour ils atteindront l'âge critique en même temps. Il faut bien prévoir leur abattage parce que l'on ne peut en abattre qu'un seul par jour. Si l'on s'y prend trop tard pour le 1er, les autres devront attendre et dépasseront l'âge critique (leur risque de mortalité avant abattage sera augmenté) .
Le lendemain vous trouverez vos carcasses sur votre propriété .
Plus la bête est grosse, plus elle produit de carcasses; il vaut donc mieux attendre que le goret ait bien grossi avant de l'occire. Mais attention au décès !
Grades de corpulence et rendement :
Etat mourant = 0 demi-quintaux
Etat décharné = 1 demi-quintal
Etat maigre = 2 demi-quintaux
Etat normal = 3 demi-quintaux
Etat dodu = 4 demi-quintaux
Etat charnu = 5 demi-quintaux
Etat gras = 6 demi-quintaux
Etat pansu = 7 demi-quintaux
Etat American style = 8 demi-quintaux (voir plus)
Prix et Embauche
Prix des carcasses:
Bien que libre , les prix des denrées doivent respecter une certaine fourchette "d'honnêteté" ou consommateur et producteur sont tous deux bénéficiaires.
Prix d'achat du maïs :
Il est vivement conseillé de nourrir ses bêtes au maïs favorisant l'écoulement de cette production et faisant grossir les cochon beaucoup plus vite.
Prix d'achat d'un couteau :
Il est estimé à environ 16.3 écus.
Embauche :
Il est conseillé aux producteurs qui ont quelques sous de coté d'embaucher des travailleurs. De plus l'employeur gagne un point de réputation par embauche . Pour l'abattage, embauchez à 0 caractéristique pour 15 écus minimum.
Revenus
L'office des boutonneux est un outil qui vous permet de faire vos simulations de rentabilité avec efficacité.
Calendrier de Production
Si l’on en croit les textes officiels, un porc peut mourir à partir du 9ème jour. La probabilité de mort d'un porc est très faible jusqu'au jour 11 et s'accroit soudainement au jour 12 où elle vaudrait 15 %...
Donc attention à ne pas trop tarder à l’abattre, car un porc qui meurt de mort naturelle ne procure rien du tout!
Il est donc préférable d'acheter ses porcs successivement au lieu de tous le même jour et de les abattre au jour 9 (pas de risque), 10, 11(voir 12) de leur vie.
Mortalité des Cochons
Age (en jours) Probabilité de mourir
10 ------ 2%
11 ------ 3%
12 ------ 15%
13 ------ 22%
14 ------ 25%
15 ------ 30%
au-delà ------ 35%
Merci à l'Université du Royaume pour son aide